Глава 1,
в которой мы знакомимся с главной героиней.
Пёстрая кошечка Ванесса вихрем пронеслась мимо глупой, здоровой собаки Дианы. Диана развернулась и, раздражённо гавкая, припустила за юркой кошкой. Но Ванесса бросилась петлять вокруг огромных сугробов, которых на территории приюта, в котором она жила вот уже 11 месяцев, было предостаточно. Ванесса то взбиралась на них, то спрыгивала, то бегала вокруг, в то время как Диана вертела головой из стороны в сторону и неуклюже топталась на месте. В конце концов, Ванесса с победным видом устроилась на ветке дерева рядом со своей подругой, белой и пушистой кошечкой Снежаной.
-Не понимаю я тебя, Ванесса!-промурлыкала Снежана.-Целыми днями ты только и делаешь, что дразнишь собак и носишься где-то вместе с малышнёй. Такое поведение – это просто позор для приличной кошки!
-А какое поведение не позор? Такое, как у тебя? Ты же целыми днями лежишь и вылизываешься!-парировала Ванесса, но задумалась.
Она действительно любила бегать, дразнить собак вместе с котятами. Ей было достаточно весело в приюте, но как-то пустовато. Ванесса хотела приключений, хотела посмотреть мир, хотела, даже, жить с хозяевами, хотела найти своё место в мире. Но люди, которые приходили брать питомцев, обычно выбирали самых толстых, ленивых, и пушистых котов. Как говорила сама Ванесса, таким людям «нужны не коты, а меховые коврики».
-Что с тобой?-Снежана заметила, что выражение лица у пёстрой кошки изменилось.
-Нет, ничего... Просто в приюте мне... ну, пусто, что ли... Скучно...-задумчиво произнесла Ванесса.
Снежана внимательно посмотрела на подругу.
-Думаю, тебе надо об этом поговорить. А то такой серьёзной ты мне не нравишься.-заявила она.-Вон, смотри, Блэки идёт. Поговори с ним, может он тебе поможет.
Ванесса присмотрелась. Да, точно, вон он гуляет между деревьями. Блэки был чёрным котом, самым первым и самым старым обитателем приюта. Ему было уже 19 лет! Но несмотря на свой преклонный возраст, он был довольно бодрым котом, и считался очень мудрым и уважаемым. В общем, был самым-самым.
-Прекрасно! Эй, Блэки!-закричала кошечка, спрыгивая с ветки.-Блэки!
Чёрный котик остановился и внимательно посмотрел на бегущую к нему Ванессу.
-Что?-спросил он, когда трёхцветная кошка подбежала.
-Слушай, я хочу спросить у тебя совета. Тут такое дело...-и Ванесса всё рассказала про свои ощущения старому коту.
Когда Ванесса закончила, Блэки прикрыл глаза и надолго замолчал. Но кошечка ему не мешала, зная, что он обдумывает всё, что услышал. Думал кот очень долго. Когда Ванессе уже окончательно всё надоело, Блэки открыл глаза.
-Вот что,-проскрипел он,-Бежать тебе отсюда надо. Приют – это не твоя судьба. Ты никогда не будешь здесь по-настоящему счастлива.
-Как – бежать?-воскликнула Ванесса.-Куда?
-В город,-ответил Блэки.-Только в город.
-Но как я туда доберусь? До него же непроходимый лес!-и кошка махнула хвостом в сторону деревьев, за приютской оградой.
Чёрный кот усмехнулся.
-Наслушалась сказок! Тут всего лишь небольшая роща. А непроходимый лес – это всего лишь легенда, которой пугают котят.
-Ну, допустим.-Ванесса почуствовала стыд, из-за того, что поверила в глупые россказни.-Когда мне бежать?
-Спрячься на дворе, и дождись, когда все уйдут. Зверей много, тебя не скоро хватятся. А вечером выскользни за ограду и беги.
-Ладно.-кошка согласилась, хотя толком не знала, зачем ей надо в город. Но она слышала много красивых историй о жизни городских котов, поэтому не было ничего удивительного в том, что ей захотелось туда отправиться.
Попрощавшись со всеми своими друзьями (из которых расстроившихся уходом Ванессы было кота три, и в том числе Снежана), Ванесса затаилась позади приюта, в снежной норе между корнями дерева. Эту берлогу она разведала ещё несколько месяцев назад и она показалась ей отличным прикрытием. Вскоре, до неё донёсся голос, созывающий питомцев. Подождав ещё немного, Ванесса вылезла из норы и заметила, что во дворе никого не осталось. Подбежав к ограде туда, где были были выломаны прутья, кошечка протиснулась в щель и оказалась в роще. Прежде чем уйти, она в последний раз обернулась на приют. «Вот и всё!-подумала она.-Я ухожу!» На душе стало горько, но вместе с тем радостно, что она начинает новую жизнь...
Несмотря на то, что роща была, по словам Блэки, маленькой, Ванесса плутала до позднего вечера и ещё два раза выходила к приюту. «Ну ничего себе, небольшая роща!-сердито думала Ванесса, блуждая среди деревьев.-Да такая роща даже самой густой чаще фору даст и даже...»-но додумать она не успела, поскольку в этот момент деревья кончились и Ванесса оказалась на краю холма. Внизу виднелся огромный город, сверкавший миллионами огней, похожий на огромную паутину.
Ванесса пришла.